NATUR lich LERNEN für das ganze Leben ...

Heike Fischer

staatlich anerkannte Erzieherin.
Abschluss in Waldpädagogik und Naturpädagogik.
Fachwirtin für Organisation und Führung.
Leiterin des Mannheimer Wald- Und Sportkindergartens.
Intensivkurs in TZI (Themen zentrierte Interaktion).
Erfahrene Hundefreundin sowie Ex-Triathletin.
Sie leitet Kinder-Reitgruppen am Jugendreiterhof, hat ein eigenes Pony und bringt Hündin Jackie mit.
Sie ist Gründerin des Mannheimer Wald- und Sportkindergartens und Mitbegründerin und 2. Vorsitzende des Vereins NATURlich Lernen e.V. und Vorstand des Jugendreiterhofs.

Heike ist die Seele des Kindergartens und echte Mannheimerin. Sie hat ihn geträumt, lange bevor es ihn gab und unermüdlich viele Jahre dafür gekämpft, dass der Traum wahr wurde. Jetzt träumen und gestalten viele Menschen mit.

Kindergartenleiterin Heike Fischer

Nicole Metzger

Physiotherapeutin. Angestellte pädagogische Fachkraft.
2 fache Mama. Pferde- und Hundefreundin.
Sie leitet Kinderreitgruppen am Jugendreiterhof Käfertal.
Vorsitzende des Jugendreiterhof Käfertal.
Begeisterte Schwimmerin und Joggerin.
Waschechte Mannheimerin.

Nicole kennt den Kindergarten auch aus Müttersicht, denn auch ihre beiden Kinder waren dort. Sie ist den Kindern ein prima Kumpel, der sie ermutigt den Mund aufzumachen und sie selbst zu sein. Sie ist unser Organisationstalent und hält viele wichtige Dinge mühelos am Laufen. Pferde und Natural Horsemanship liegen ihr am Herzen. Nicole ist sportlich und zupackend und liebt Bewegung so sehr wie die Kinder. Wo Nicole ist, ist auch der Schmusehund Lamaita nicht weit.

Nicole Metzger

Horst Fischer

Ehrenamtlicher Mitarbeiter.
Ex-Betriebsstellenleiter und Schwimm-Meister des Herzogenriedbades.
Schwimm-Lehrer für Alt und Jung im Herschelbad.
Schwimmtrainer für die Ausdauersportabteilung des PSV.
Hobbygärtner auf der Märchenwiese.
Leidenschaftlicher Radfahrer, Skifahrer und Gitarrenspieler.

Horst, der "Kindergartenopa", ist immer dienstags als Schwimmmeister mit dabei. Schon vielen Generationen Waldkindern hat er das Seepferdchen und manchmal sogar das Bronze-Abzeichen überreicht. Die Schulkinder kommen in den Ferien, um bei ihm das Silber-Abzeichen zu machen. Unermüdlich und geduldig motiviert er jedes Kind auf seine Weise und zeigt allen, wie viel Spaß Wasser bringen kann. Der Garten auf der Märchenwiese wäre ohne ihn und seinen grünen Daumen auf jeden Fall nur halb so schön. Da sind sich alle einig! Er begleitet die Spechte bei ihrere Radtour zum Heddesheimer See.

"Kindergartenopa" Horst Fischer

Anni Fischer

Ehrenamtliche Mitarbeiterin im Waldkindergarten Mannheim.

Die Waldkinder lieben Anni, die "Kindergartenoma" und ihre ruhige und geduldige Art. Ist sie an den Vormittagen mit dabei, wird sie stürmisch begrüßt.

Denn die Kinder wissen genau:

Keiner strickt so unermüdlich Kicherzwerge zum 3. Geburtstag und andere Stofftierchen für Weihnachten für sie.

Keiner bastelt so geduldig mit den Kindern Traumfänger und allerlei Hübsches.

Keiner hilft so gut beim kochen und schnipseln. Und keiner im Kindergarten kuschelt und lobt so toll wie Anni.

"Kindergartenoma" Anni Fischer

Waldhunde

Kindergartenhündin Jackie ist an vier Tagen im Kindergarten mit dabei, Hündin Lamaita an drei Tagen. Hündin Chili begleitet die Schulkinder beim VHS Ferienprogramm. Die Kinder lieben ihre Hundefreunde und lernen viel von ihnen. Die Hunde sind den Kindern ebenfalls sehr zugetan, zumal in ihrem Kindergartenrudel immer mal wieder etwas zum Fressen für sie abfällt.

Hündin Chili
Hündin Lamaita